Викинги – это кто

картинка Викинги - это кто

Победная эпоха викингов

«Викинги» – это имя, данное захваченными людьми призрачным и страшным воинам.

Центральные и южные европейцы воспринимали орды с севера, появившиеся из ниоткуда, как страшный визит.

Таким образом, слово «Викинг» не относится к этнической принадлежности, это скорее определение абстрактного понятия: «Викинг» – скандинав, который находится на добыче.

Викинги базировались в Скандинавии, они приехали из Норвегии, Дании и Швеции и оказались в свободной верности грабежу в Центральной и Южной Европе, чтобы найти поселения и быстро разбогатеть.

Значение названия сегодня противоречиво, ибо термин «Викинг» может быть получен из древнескандинавского глагола «víkingr» (грабежи, грабежи, набеги).

Или от латинского слова «vicus», что означает движущихся мужчин, которые переходят из порта в порт на корабле с места на место.

Финны и славяне называли шведских викингов «варягами» или «русью», а с 750 года они поселились на территории России, Белоруссии и Украины.

Основная деятельность

Стимулом для викингов предпринимать такие трудные и опасные путешествия и нападать на Европу на каждом шагу было создание и обеспечение лучших условий жизни.

Скандинавы жили как бедные фермеры и поселенцы, которые упорно боролись за выживание. Важными поселениями викингов были Гренландия и Исландия.

Тысячи людей из Норвегии прибыли туда, потому что перенаселение вынудило их эмигрировать. Они грабили церкви и монастыри, грабили кресты из золота и драгоценные камни, чашки, канделябры и ценные рукописи.

Алкин, известный английский ученый при дворе Карла Великого, рассказывает нам о нападении викингов на Линдисфарн: «Никогда еще такой террор не разразился по Британии».

Церковь Святого Катберта окутана кровью священников Бога и всех их сокровищницы были ограблены.

Набег на монастырь Св. Катберт на Линдисфарне 793 является первым крупномасштабным набегом викингов, что, безусловно, подтверждается источниками, но это было только начало.

Они проникали глубоко в Европу следующие три столетия. Викинги из Дании вторглись во Францию и южную Англию.

Из Норвегии викинги приезжают в Ирландию, в Исландию, в Гренландию и Север Англии – даже на Фарерские острова и Шотландские острова.

Викинги из Швеции направляются на восток, используя разветвленную речную систему для перемещения в Восточной Европе.

Они приезжают в Новгород и Киев, доходят до Черного моря и даже до Константинополя (сегодняшний Стамбул).

Торговля

Торговые викинги были основным источником информации для скандинавов. И торговцы рассказали сказочные истории о плохо охраняемых богатствах в Центральной Европе, которые легко могли быть захвачены.

Такие обещания привлекали мобильных людей с севера, они оснащали корабли, складывали свободные автобазы и продолжали искать добычу.

Первые набеги были настолько успешными, что теперь викинги регулярно появлялись у берегов Европы.

Викинги были не только активны в Центральной Европе с их военными намерениями, но и были торговцами.

Во второй половине первого тысячелетия до н. э. начали осваивать прибрежные районы и острова Европы, частично колонизировали и создали плотную торговую сеть в Европе и на Востоке.

Эти миряне не хотели грабить, а строили магазины. Торговцы викингов обменивали такие товары, как мед, воск, янтарь, мех, шкуры животных и оружие для драгоценных металлов, серебра, шелка, парчи, специй, шлемов и доспехов.

Особенно важной отраслью торговли были рабы, которые были проданы на Ближний Восток. Их часто захватывали викинги своими многочисленными рейдами.

Закат эпохи викингов

Существование викингов заканчивается примерно  с 11-го века. Норвегия, Дания и Швеция стали великими королевствами, норманны начали успокаиваться.

Миссионерская работа скандинавов, обращение к христианской вере, привела к фундаментальному умиротворению бывших воинов.

В то же время европейский мир изменился, викинги потеряли свою монополию и свое военное превосходство в судостроении.

Викинги заметно повлияли на центральноевропейский порядок. В 911 году лидер датских викингов Ролло получил французскую Нормандию в качестве феодала от французского короля.

Король потерял тем самым землю для скандинавов, но это вызвало опустошение и разграбление вокруг Парижа.

Еще одно соглашение включало защиту Франции от будущих набегов викингов скандинавским форпостом в Нормандии.

Норманны быстро ассимилировались. Другими словами, они приняли французский язык и обычаи, плавно адаптировались к французской культуре.

Норманский герцог Уильям Завоеватель запустил свою знаменитую экспедицию против Британии в 1066 году: в битве при Гастингсе ему удалось завоевать Британский остров. Даже южная Италия и Сицилия были за норманнами.