Улитки – кто это

фото Улитки – кто это

Разновидности улиток

Можно противопоставить различных морских и пресноводных улиток, которые обобщены в устаревшей литературе по большей части как Vorderkiemer (Prosobranchia), Hinterkiemern (Opisthobranchia) и легочные улитки (Pulmonata), что могут жить как на суше, так и в пресной воде.

Переход к земле стал возможен путем эволюции улиток только с различными корректировками. Морские гастроподы зависят от окружающей воды во время спаривания и оплодотворения, но особенно при распространении личинок.

Несмотря на то, что группы улиток сегодня противопоставляются друг другу как отдельные группы, у большинства из них есть общее то, что они сексуально разделены, так что мужчины и женщины с разными половыми органами существуют: гонада улитки производит либо яйцеклетки, либо сперматозоиды.

Напротив, есть, например, наземные легкие улитки (Stylommatophora), самая богатая видовая группа улиток и из общего то, что они являются гермафродитами, которые имеют общий половой аппарат с органами мужского, женского и zwittrigen.

У Land Slugs есть гонада, которая производит, как ооциты, так и сперматозоиды. Однако это происходит в разное время, так что это не может привести к самооплодотворению.

С другими группами улиток это может произойти достаточно успешно.

На этом этапе нужно прямо использовать термин «уличные улитки», потому что есть различимые группы улиток, которые систематически являются одной из групп Vorderkiemer и имеют в отличие от Landlungenschnecken в виде крышки корпуса и отдельные части.

К ним относятся, например, Landdeckelschnecken (Pomatiasidae).

В то время как большинство улиток имеют определенный пол или, как в случае с наземными легочными улитками, являются даже гермафродитами, у некоторых видов бывает так, что их пол меняется в течение жизни улитки.

Например, тапочки-улитки (Crepidula fornicata) в начале их жизни мужчины, которые живут преимущественно мобильными(в движении), а затем и самками, что обычно живут сидя(инертны).

Таким образом, скользкие улитки растут вместе, а молодые мужчины сидят на старших самках и спариваются с ними. Развитие похоже на фиолетовых улиток (Janthinidae), которые являются изначально самцами, а затем самками, но не имеют сидячей фазы.

Как уже упоминалось у улиток было различие между сексуальным и бесполым размножением. Некоторые имеют тенденцию ошибочно думать, что земляные слизняки, которые являются гибридами, могут автоматически самооплодотворяться.

Тем не менее, многие гермафродитные улитки имеют протангизм, т.е. спермовые клетки развиваются первично по отношению к  яйцеклеткам и в течение длительного времени больше не присутствуют, когда яйцеклетки оплодотворены, что обеспечивает оплодотворение осуществляется исключительно чужеродными клетками спермы.

Используя пример древесной улитки (Arianta arbustorum), также было исследовано, что сперматозоиды не могут оплодотворять свои яйца, которые защищены специальным защитным покрытием до тех пор, пока они не достигнут мешка для семян партнера.

Дальнейшие анатомические исследования семенного мешка древесных улиток также привели к предположению, что тонкая структура семенного мешка может даже позволить отбор сперматозоидов некоторых партнеров-партнеров улитки.

Ситуация другая, например, с другими улитками (Lymnaeidae). Они могут очень успешно размножаться не половым путем. Стратегию, что они в основном используют, когда они переселяют водоем.

Асексуальное размножение может действительно служить только для размножения, тогда как половое размножение в основном служит для рекомбинации родительских генов, которые обеспечивают возможность размножения.

Даже стратегии спаривания улиток весьма разнятся и очень зависят от среды обитания. В случае водных улиток оплодотворение часто может происходить с помощью воды в качестве среды передачи, т.е. клетки спермы входят в половой путь самки самостоятельно.

Этот метод имеет место, например, у фиолетовых улиток (Janthinidae), у которых самцы не имеют пениса (афалия).

В случае наземных легочных улиток клетки спермы передаются в экстраформированном пакете семян, так называемом сперматофоре. Спаривание происходит только друг с другом, а после оплодотворения яйцеклетки наступает личиночная стадия.

Это распространяется на морских живых улиток, что представлены в виде планктона на воде. Ранняя личиночная стадия у моллюсков, как и у червей (Annelida), является личинкой трохофоры.

Личинка лилиге у улиток уже имеет прикрепленные органы как у улитки, такие как глаза, антенны и крыльцо.