Самые коррумпированные страны мира

Картинка Самые коррумпированные страны мира

В каких странах процветает коррупция

Коррупция имеет глубокие исторические корни, и россиянами воспринимается как основной показатель неблагополучия в государстве. Мздоимство тех, от кого зависит принятие какого-либо властного решения, – это род мошенничества, подлежащий уголовному наказанию по законодательству всех цивилизованных стран мира.

Но становится ли меньше желающих обогатиться за счет злоупотребления своим служебным положением? Чтобы ответить на этот вопрос, различные неправительственные организации используют разные показатели уровня коррумпированности в странах мира.

Например, исследовательский центр Heritage Foundation для сравнения пользуется индексом экономической свободы, Всемирный банк – индексом простоты ведения бизнеса, международный центр Transparency International – индексом восприятия коррупции в области государственного управления и предпринимательства.

Но в основе получения этих значений лежат данные опросов большого количества простых граждан, предпринимателей и экспертов. Они дают субъективные и объективные оценки степени прозрачности бизнеса, свободы в СМИ, гражданских прав и т.п.

По данным, полученным к 2019 году, в мировую десятку с высоким уровнем коррупции попали слаборазвитые в политическом и экономическом отношении страны Африки (Сомали, обе Гвинеи, Южный Судан, Ливия, Нигерия) и Азии (Афганистан, Сирия, КНДР).

Вот уже несколько лет лидером остается восточно-африканское государство Сомали, отличающееся отсутствием центрального аппарата власти и бесконечными гражданскими войнами, разрушившими полностью экономику.

Не меньше проблем в Нигерии, где высокая плотность постоянно растущего 200-миллионного населения. Здесь развита коррупция правительственных чиновников в нефтедобывающей отрасли и антитеррористической деятельности.

Список стран азиатского региона возглавляет Афганистан, где коррупция подпитывается террористами и наркоторговцами. Больше всего берут взяток сотрудники министерства по делам внутренних беженцев. Военное положение в Сирии усугубило проблему растраты государственных средств, особенно среди офицеров сирийской армии.

Среди среднеазиатских государств бывшего СССР высокие индексы коррумпированности в Узбекистане и Туркмении. Например, самым нашумевшим коррупционным скандалом стало «хлопковое» дело о продаже сырдарьинским чиновником «белого золота» по цене, которая в три раза была ниже рыночной.

Наиболее распространено незаконное обогащение за трудоустройство родственников, знакомых, за выдачу разрешения на земельные участки.

В Северной Корее каждый ее гражданин принимает как должное дачу взятки чиновникам для того, чтобы выжить в условиях «военного коммунизма». Когда каждый шаг корейца регламентирован множеством инструкций, за счастье он считает откупиться от их выполнения.

На Кавказе, славящемся традициями кумовства, наиболее коррумпированным является Азербайджан. Только по официально установленным данным, средняя взятка здесь приносит «доход» в 50-100 евро при средней зарплате в 250 евро.

В региональном рейтинге третье место по уровню коррумпированности занимает Латинская Америка во главе с бессменным лидером Венесуэлой. Особенно мощно коррупционная машина здесь заработала после обнаружения на территории страны «черного золота».

К мелким проявлениям продажности в виде кумовства и протекционизма добавились махинации «по-взрослому» – по разделу нефтяных сфер влияния.

Самый низкий уровень коррупции на территории Европы. Меньше всего берут взятки в скандинавских странах и Швейцарии, больше всего – в славянских: в бывших республиках Югославии (Косово, Македонии, Боснии, Сербии, Черногории), Болгарии, Украине, России.

Кроме этого, в топ-10 коррумпированных европейских стран входят Молдова и Литва. По количеству взяток литовцы опережают жителей всего Евросоюза. Наиболее продажными наряду с чиновниками являются судьи и врачи.

Согласно индексу восприятия, Россия находится рядом со странами третьего мира. Причем, образ нашей страны в восприятии жителями других регионов за последние три года стал мрачнее. Отмечается рост уровня взяточничества не только в государственном аппарате, но и среди должностных лиц в правоохранительных органах, системе здравоохранения, образования, налогообложения.

На изменение оценок в худшую сторону повлияли громкие скандалы в «Роскосмосе», «РусГидро», «Росагролизинге». Особенно резонансным было хищение на сумму свыше 400 млн. рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС.

В России по сравнению, например, с Молдовой, размер средней взятки выше в 28 раз и составляет 3200 евро. В Украине он ниже в два раза (1350 евро). Причиной высокого уровня коррумпированности в нашей стране остается, по мнению специалистов, прежде всего отсутствие трех важных факторов: независимости СМИ и судебной системы, конкуренции в сфере политики, гражданского общества. Кроме

В мире пока нет ни одной страны, окончательно победившей коррупцию. Но антикоррупционные мероприятия с разным успехом осуществляются везде.