Лагтинг – что это такое?

Фотография Лагтинг – что это такое?

Лагтинг – главный управляющий орган на Аландских островах. Именно он принимает основные решения, отвечает за политический и гражданский аспект.

История аландских островов

Аландские острова – это уникальный архипелаг, расположенный в Балтийском море. По одному мнению, название островов обозначает «вода» – с латинского языка. Аландские острова принадлежат Финляндии и включают себя 16 общин. Население островов небольшое – не превышает и 30 000 людей.

Уникальность данного объекта заключается вовсе не в географическом положении. В этом плане острова довольно обыкновенные, ничем не выделяющиеся из остальных. Уникальным можно назвать то, что на острове есть всего один городМариехамн.

Это и есть столица, население которой – всего 11 000 людей. Это довольно самостоятельные острова, поскольку несмотря на принадлежность Финляндии, официальным языком является Шведский.

На островах не действует финляндский домен, им присвоен собственный домен.

Почему возник лагтинг?

Исторически сложилось так, что несмотря на принадлежность островов Финляндии, язык и традиции данной страны там фактически не действуют. Все население культурно ориентируется на Швецию. Там соблюдают традиции этой страны, а шведский – единственный официальный язык.

Из-за подобной двойственности необходимо регулирование с обеих сторон.

Самое яркое желание проявить преданность Швеции – петиция 1917 года. В ней население островов просило шведского короля принять остров под свое покровительство. В истории данное событие получило наименование Аландский кризис.

Конечно, такое событие не могло остаться без внимания как у финского правительства, так и у населения. В результате таких споров и был основан орган местного управления, получивший наименование лагтинг.

Лагтинг: функции

На самом деле, появление лагтинга можно назвать настоящим подарком со стороны Финляндии. Было принятое данное соглашение в первый день 1993 года. Событие стало поистине историческим, поскольку имеет влияние на жизнь жителей острова, а также на политику Финляндии.

Что касается функций лагтинга, то они довольно широко действуют. Так, лагтинг принимает все решения, связанные со внутренней политикой, однако не имеет право вмешиваться во внешнюю, поскольку это – прерогатива Финляндии. Однако в остальном острова получили практически полную свободу.

  • Острова способны влиять на культурное развитие и образование. Все образовательные мероприятия проходят исключительно на шведском языке;
  • Охрана здоровья граждан, а также забота об окружающей среде – все местные экологические проблемы;
  • Экономические, финансовые аспекты;
  • Транспорт и коммунальные услуги;
  • Работа почты, СМИ;
  • Полиция.

Таким образом, лагтинг – это фактически дарованная Финляндией свобода, позволяющая жителям Аландских островов принимать самостоятельные решения во многих сферах жизни.

Однако полная самостоятельность здесь – весьма условный фактор. Несмотря на то, что решения принимает лагтинг, данные полномочия могут быть отобраны Финляндией в любой момент.

Так, самостоятельность регулируется специальным законом. Изменяется данный закон на конституционном уровне парламентов Финляндии. Однако согласно договоренности, изменения могут быть внесены исключительно с согласия лагтинга.

Лагтинг может защитить свою самостоятельность, а все важные решения принимаются с обеих сторон. Изменения в законе происходили целых три раза. Когда речь идет о законе 1993 года, то имеется ввиду как раз последний закон.

Срок полномочий у данного органа управления ограничен, поскольку составляет всего 3 года. По истечению 3 лет, выбирается новый депутатский состав. Процесс выбора депутатов – выборы среди жителей островов. Количество избранных депутатов – 30. Что касается исполнительного органа, то это – провинциальное правление, возглавляет которое провинциальный советник.

Как действуют законы Финляндии на островах?

Несмотря на то, что Аландские острова ориентированы на Швецию фактически во всем, в некоторых вопросах они должны полностью подчиняться Финляндии.

  1. Все вопросы, касающиеся внешней политике;
  2. Гражданское и уголовное право. Однако некоторые аспекты не соответствует финским, а подчиняется лагтингу;
  3. Налоги;
  4. Таможня;
  5. Судебные процессы.

Для регулирования всех вопросов между Финляндией и островами, в парламент страны посылается представитель Аландских островов.

Избирается таким же методом, как и другие депутаты островов. Таким образом, конфликт между Финляндией и Аландскими островами был фактически полностью исчерпан благодаря принятию данного закона. Желание отделиться от Финляндии у жителей острова на данный момент минимально.