Кто такой Вельзевул

картинка Кто такой Вельзевул

Кем считается Вельзевул?

Вельзевул – мощный демон, который занимает высокое место в иерархии ада. Он известен распространением веры в ложных богов, разжиганием пламени войны или похоти и обладанием человеческими телами для совершения ужасающих поступков.

Физическое описание

С прозвищами, такими как «властелин навоза» и «бог грязи», можно с уверенностью предположить, что Вельзевул – не очень симпатичный персонаж. Как и многие демоны, его часто называют иссохшим и сгорбившимся маленьким существом.

У него может быть красная или фиолетовая кожа, рога барана, раздвоенный язык и длинный хвост. Однако, демон наиболее известен своими крыльями, которые настолько могущественны, что его иногда называют «лордом небес» или «повелителем мух».

Некоторые колдовские книги отмечают, что, будучи вызванным, Вельзевул любит появляться в форме мухи. Данный факт может показаться безобидным, но когда вы перестаете рассматривать древние верования о мухах, становится глубоко зловещим.

Старая научная теория спонтанной генерации утверждала, что мухи рождались от гниющей плоти и вылезали из трупов, чтобы подняться в воздух. Эти насекомые также были связаны с распространением болезней.

В частности, муха Вельзевул, как говорят, является их точной копией, которая наблюдала, летая вокруг разлагающихся тел жертв чумы.

Личность

Не стоит обманывать себя оскорбительными прозвищами и бессильными формами, используемыми для описания Вельзевула. Он является одним из самых могущественных демонов ада, занимающий второе место после самого Сатаны.

Некоторые богословы даже утверждают, что Вельзевул узурпировал его место, став «принцем дьяволов» и «начальником ада». Другие утверждают, что Вельзевул и Сатана – одно и то же.

Согласно иудео-христианским убеждениям, Вельзевул начал свою демоническую карьеру как ложный бог. Он использовал умную ложь и земные награды, чтобы убедить людей поклоняться псевдобогам, в частности, самому себе.

Например, Тора рассказывает историю израильского бога, который ранил себя и приказал своим слугам попросить Вельзевула помочь ему поправиться. В ответ пророк Илия осудил царя, так как он попросил помощи у Вельзевула вместо единого истинного Бога. По желанию Бога, царь умер от травм.

Позже, Вельзевул диверсифицировал свои стратегии пыток человечества. В «Завещании Соломона» утверждается, что Вельзевул был главным среди демонов, которых он поработил, чтобы построить свой храм. Все, что вызывает хаос или страдание, обязательно порадует этого демона.

Специальные возможности

Как и все демоны, Вельзевул обладает множеством магических сил. Его специальностью является власть. В первые дни демон любил воплощать золотых идолов, заставляя их казаться обладателями способностей, чтобы люди поклонялись им. Позже он сам начал властвовать над людьми.

История

До того, как Вельзевул стал демоном, из-за которого страдали еврейские и христианские люди, он был Баалом, богом в филистимлянском городе Экрон.

Суффикс -зевув был добавлен к его имени как знак уважения, подобно тому, как называли кого-то принцем. Непонятно, каковой была роль Бааля в Экроне. Некоторые ученые предположили, что он был богом сельского хозяйства, а другие связывали его с «летающими культами».

Когда еврейский монотеизм возник вокруг Экрона, любой бог, который не являлся «единственным истинным богом», должен был быть дискредитирован. Бааль-Зевув превратился в демона и опозорился такими прозвищами, как «повелитель мух» и «властелин навоза».

Именно в этой демонической форме Вельзевул впервые появляется в еврейской Торе. Однажды он упоминается в книге Мелахима как лжебог.

Позже, христианская Библия добавила его легенду. Демон не появляется в Старом Завете, но в Новом его имя появляется как издевательство над Иисусом. Также упоминаются моменты, когда Иисуса обвиняли в том, что он общался с Вельзевулом.

Тем не менее, демон оставался второстепенным персонажем христианской веры вплоть до шестнадцатого века, когда оккультисты и теологи начали пытаться описать иерархию ада. Большинство из них согласились с тем, что личность Вельзевула стоит высоко среди рядов демонов, возможно даже равных или высших, чем Сатана.

Его самые знаменитые выступления описаны в таких произведениях Данте, как «Inferno», «Paradise Lost» и «Progress Pilgrim».

Современные представления

Сегодня Вельзевул сделал один шаг назад, оставаясь в тени. Большинство людей считают, что он является еще одной вариацией Дьявола, а имена Сатана и Люцифер более широко используются для описания этого персонажа. Тем не менее, некоторые литературные произведения отдали дань уважения этому принцу демонов.+