Кто такой Тони Монтана

миниатюра Кто такой Тони Монтана

Тони Монтана из “Лицо со шрамом” – кто это, известные факты

Для любителей киноисторий про мафиози, гангстеров и прочих криминальных персонажей было снято немало фильмов, многие из которых уже забыты, но эпопея Тони Монтаны, что вышла на киноэкраны в далёкие восьмидесятые пересматривается уже не одним поколением любителей данного жанра.

Зарождение киногероя

Киногерой североамериканского кинофильма «Лицо со шрамом», который был представлен на больших киноэкранах в 1983 году, иностранец, бандит с амбициями, приехал в Америку с Кубы, осел в Майями и делал деньги в наркобизнесе.

Гангстерскую трагедию снял кинорежиссёр Брайан Де Пальма, знаменитый как прекрасный эксперт в области кинофильмов о существовании североамериканских бандитов и сыщиков.

Роль Тони Монтаны в кинофильме реализовал североамериканский артист Аль Пачино и после этого был номинирован за неё на кинопремию «Золотой глобус». К актёру фундаментально приклеилось амплуа “плохого парня”.

Облик Монтаны сложился у сценариста Оливера Стоуна, когда в восьмидесятых несколько раз побывал Майами. В тот период мегаполисом завладел ураган преступности и умышленных убийств. За один год убили больше людей, чем за прошедшее до этого десятилетие.

Монтана сделался собирательным кинообразом преступника того периода — эмигрант, выкинутый на задворки общества без цента, но с огромными планами, который желает властвовать абсолютно всем миром.

Он достигает власти и роскоши на продаже наркотиков и никак не брезгует использовать насилие ради свершения личных интересов. Он думает, что миру необходимы нехорошие ребята, как персонаж, для того чтобы имелось кого упрекнуть в имеющихся трудностях.

Образ киногероя взят непосредственно с прообраза — итальянца Аль Капоне, он был известнейшим мафиози Чикаго. Он занимался игорными заведениями и борделями в первой половине минувшего столетия, а кроме того тайно вёл торговлю алкоголем в период «сухого закона», скрывая преступные дела производством мебели.

И у выдуманного Тони Монтаны и у Аль Капоне со времён молодости слева на лице был рубец.

Кинобиография

Монтана прибыл с гангстером и соотечественником по фамилии Мэнни Рибера, и стремятся начать новый жизненный путь, однако это никак не удаётся, так как они оба ранее отбывали тюремные сроки. Друзья познакомились с наркоторговцем, что трудится на наркобарона, и ситуация улучшается.

Приятели приобретают вид на жительство, совершив для босса убийство. Впоследствии совместная работа с главарями преступного мира расширяется.

Далее у Тони зарождаются связи и большие финансы. Персонаж знакомится непосредственно на наркобарона и берётся выполнять его поручения напрямую.

Влияние Тони в криминальном обществе Майями и доверие босса увеличиваются. Его знакомят с боливийским наркобароном Александром Сосой.

Монтана плохого мнения о своём шефе полагает, что у босса очень слабый характер для гангстера, занимающего такое положение в наркобизнесе.

Персонаж убеждён, что Лопес длительное время не продержится, по этой причине заканчивает взаимоотношения с боссом, несмотря на его несогласие и приступает сотрудничать с Сосой.

Лопес недоволен сложившейся ситуацией и киногероя стараются ликвидировать, однако в итоге Лопес сам погибает от Тони. С этого времени криминальная империя, прежде относившаяся к бывшему боссу, пребывает во владениях нашего киногероя.

Персонаж преобразуется в авторитетного бизнесмена и берёт в жёны Эльвиру, которая является наркоманкой и прежней сожительницей Лопеса.

Вскоре Монтана сам стал наркоманом, и ситуация резко ухудшается. Супруга уходит от него, а сам он арестован.

Друг Мэнни, который с Тони прибыл с Кубы, за спиной киногероя встречается с его сестрой. Хотя Монтана категорично наперекор данных взаимоотношений и однозначно запретил им встречаться. Тони светит тюремный срок. Новый босс предлагает поддержку и Соса помогает решить эту проблему, если персонаж ликвидирует человека.

Тони даёт согласие, однако внезапно проявляет мягкость, какой далеко не место в криминальном обществе. Ему стало жалко детей жертвы и не убивает его, а взамен убивает человека босса.

Завалив акцию, Тони вернулся назад и обнаруживает друга Мэнни со своей сестрой. Они поженились, однако он не знает этого, и в гневе, убивает друга.

Боссу сообщили, что герой не убил цель, и акция завершилась провалом, и судьба Тони решена. Люди босса штурмуют коттедж Монтаны и убивают его сестру.

А киногерой в завершении опускает лицо в гору наркотиков, что высится на столе, и с автоматом устремляется в бой в смертельной агонии. Почти все из атаковавших уничтожены, однако и персонаж погибает.

Кинофильм понравился как кинокритикам, так и зрителям, которые и сейчас его пересматривают время от времени.