Кто такой Остап Бендер

фото Кто такой Остап Бендер

Харизма Остапа Бендера

Герои известных кинофильмов становятся кумирами для многих. Их манеру поведения пытаются копировать, а популярные фразы можно встретить во время общения.

Именно к таким персонажам относится идейный борец за денежные знаки, который впервые появился в произведении «12 стульев».

Именно этот роман стал колыбелью для Остапа Бендера, личность которого известна практически каждому человеку, кто вырос на советских фильмах. В мечтах этого человека были прогулки по бразильским пляжам обязательно в белых штанах, и к исполнению их он стремился всеми силами.

Бендер не может не подкупать своим непобедимым оптимизмом, а также желанием жить несмотря ни на что. Любое поражение для него становится лишь еще одним поводом для того, чтобы найти более изощренный метод отнять эти самые денежные знаки, но обязательным моментом остается отсутствие насилия.

Литературный персонаж

На страницах книги о похождениях Остапа Ибрагимовича читателя встречает молодой мужчина в возрасте 27-ми лет, которого можно принять за интеллигента с высшим образованием, если не присмотреться к нему более внимательно.

На поверку оказывается, что он скорее эрудирован, чем интеллектуален, но не может не очаровывать своей находчивостью и искрометным юмором.

Харизма Остапа позволяет ему лгать, но делать это очень красиво. Во многом в этом ему помогает врожденный артистизм, а также та популярность, которой он пользуется у женщин.

Нельзя не заметить, что в следующих произведения Ильфа и Петрова, где появляется данный персонаж, он значительно отличается от своего первоначального амплуа, но это не мешает узнавать в нем все того же Остапа.

В частности на страницах Золотого теленка Бендеру уже 33 года, поэтому его характер выглядит более глубоким, а шутки становятся изощренными.

Сам мошенник отличается неприхотливостью, но в то же время он всегда с готовностью меняет свои старые пожитки на новый костюм, если подобная возможность представляется. В еде он более разборчив, поэтому отнести его к обычным бродягам-карманникам не удастся.

Остап Ибрагимович выглядит скорее авантюристом, чем обычным преступником, который желает нажиться при первой же возможности. Его всегда влекут более масштабные предприятия, которые он привык тщательно обдумывать и прорабатывать, даже если он не показывает этого окружающим.

В ранних произведениях ощущает горячность персонажа, который готов на поразительные свершения. В то же время это лишь начало его карьеры, поэтому даже весной, когда и происходит действие 12 стульев, Остап не имеет ни носков, ни пальто.

Тем не менее, его образ сражу же приковывает к себе внимание благодаря ухоженной обуви и модному костюму. Единственные предметы своего образа, с которыми он практически никогда не расстается, являются фуражка и шарф.

Чем привлекает внимание данный герой? В первую очередь тем, что буквально каждая фраза становится народным достоянием. Его решениями сложно не восхищаться.

Несмотря на свой авантюрный характер, выглядят его идеи конгениально. Вполне возможно, что подобный образ также создается благодаря тому, что его напарники обычно не блещут интеллектом, поэтому Остап с первых моментов знакомства занимает руководящую позицию.

Бендер любит жить, и не скрывает это, поэтому даже в моменты провала его не покидает присутствие духа. То, что может разжечь страсть этого предприимчивого авантюриста, остается двигателем для многих современных людей – деньги.

Следует понимать, что Остап очень мало говорит о себе, предпочитая сохранять определенную загадочность. В частности, он лишь мельком упоминал о том, что учился в гимназии Иллиады, а также о том, что некоторое время проживал в Миргороде.

После революции он длительное время выступал контрабандистом, а также показывал публике бородатую женщину. И в этом он тоже успел смухлевать, ведь в образе женщины выступал монах полного телосложения, для которого был сшит соответствующий костюм.

Следует понимать, что многие о персонаже говорит одно его имя. К примеру, в начале повествования 12 стульев, когда читатели только замечают присутствие данного персонажа, он называет себя турецкоподданным Остапом-Сулейманом-Берта-Мария-Бендер-беем.

С легкой руки писателей он получает отчество Ибрагимович, поэтому творчество Ильфа и Петрова пользуется спросом среди восточных народов, которые считают Остапа «своим».

Тем не менее, воспринимать подобное уточнение стоит весьма осторожно, так как, по всей видимости, авторы просто хотели лишний раз показать космополитические взгляды молодого человека. И им это удалось, ведь каждый находит в Остапе что-то, что делает его интересным.