Кто такой еретик

картинка Кто такой еретик

Значение слова еретик

Немало понятий, которые ранее сопровождали жизнь человека, сегодня практически не используются в процессе бытового общения.

Поэтому, когда их неожиданно используют собеседники, мы можем несколько сконфузиться, так как значение слова останется непонятным и поддержать или опровергнуть точку зрения говорящего будет сложно.

Подобная судьба сегодня настигла и слово «еретик», которое можно найти только в исторических романах или исследовательских текстах, посвященных религиозным вопросам. Этимология термина позволяет проследить его появление из греческого языка, где αἵρεσις означает выбор.

Само понятие применяется не только в христианской вере, но и в иудейской, а также мусульманами. Поэтому сегодня существует сразу несколько разных трактовок его значения.

Так еретиком могут называть человека, который основал конкретное течение в религии, которое не соотносится с текущими постановлениями церковных иерархов.

Также обозначение используют в отношении человека, который по той или иной причине решил примкнуть к ереси  либо пропагандирует ее среди широких масс.

Ересь в христианстве

С момента зарождения новой религии, которой суждено было стать одной из самых распространенных на планете, было принято решение отнести к данной категории отступников даже иудеев, которые не входили в христианское сообщество.

Но отцы церкви были уверены, что иудаизм является просто отклонением от основного догмата христианства.

Так теологи первых веков нового времени считали, что евреи являются главными вдохновителями ересей, которые сотрясали здание вселенской церкви уже с первых столетий ее возникновения.

В последующем, было решено относить к еретикам практически всех тех, кто не чтит установленных правил или решает самостоятельно создать собственный свод догматов для «правильного» поклонения богу.

Впервые данный термин документально используется в 380-х годах, когда указом римского императора Феодосия церковь стала частью системы управления обширной империи.

До этого момента церковные учреждения практически не имели систематической поддержки со стороны государства, поэтому и не создавалось определенного механизма в различиях между тем, какое течение считать богоугодным, а какое оскорбляющим его имя.

Но указ Феодосия изменил взгляд на существовавшую церковь, вводя в нее определенный порядок, который исключал бы любые церковные смуты, имевшие место ранее.

Также иерархам была дарована прерогатива, которая раньше использовалась только императором. Речь идет о возможности вынесения смертных приговоров в отношении тех, кого патриархи или священный совет называли еретиками.

В число первых осужденных на смерть по такому приговору был Присциллиан, который получил обвинения в колдовстве и разжигании ереси, за что и был убит вместе с несколькими последователями.

Ереси в католицизме

В данном течении христианства упрямое следование ложным канонам также считается ересью, поэтому еретик духовно отлучен от церкви, защита которой на него не может распространяться.

Один из самых известных римских пап, святой Григорий, наложил схизму на иудеев, которая действовала на протяжении длительного времени. Именно ему принадлежит высказывание о том, что евреи являются врагами Иисуса Христа, а значит, и всех последователей его учения.

Но еще более яростно католические епископы и папы пресекали непосредственно христианские ереси, считая их прямой угрозой собственной власти.

Закостенелость института церкви, а также провал последовательных попыток его реформировать привел к появлению множества сект, имевших тысячи последователей в различных частях христианского мира.

Самыми яркими среди них были:

  • арианство;
  • донатизм;
  • монтанизм.

Но, несмотря на активное преследование, уже в 11 столетии большинство южных королевств Европы были поражены ересями, включая известных катаров, против которых предпринимались жестокие крестовые походы.

Ереси в православии

Несмотря на то, что крупных еретических течений в православии зафиксировано мало, официальная церковь также негативно относится к подобному явлению.

Православие полностью поддерживает те постановления церковных соборов, которые называют семью Вселенскими соборами.

В то же время православие отрицает еретическую природу первых ответвлений христианства, включая иудаизм и арианство.

Это лишний раз подтверждает более терпимое отношение к ересям в православной среде, чем в прочих течениях христианства.

Католицизм считает появление православия раскольническим актом, но не причисляет его к числу существующих еретических учений.