Кто такой бариста

фото Кто такой бариста

Искусство приготовления кофе

Посещение ресторанов или кафе для многих уже давно стало привычной частью жизни, что позволяет не только вкусно поесть, но и провести встречу с деловыми партнерами или поговорить с друзьями в уютной и спокойной обстановке.

Для многих подобные заведения стали популярными благодаря их блюдам и напиткам, которые практически нереально приготовить также в домашних условиях.

К примеру, кофе, приготовленный в кафе, часто становится утренним ритуалом для человека, собирающегося на работу.

Но мало кому известно, что профессиональная готовка кофе не является просто хобби. Это настоящая работа, а специалиста, выполняющего ее, называют бариста

Появление данной специальности произошло сравнительно недавно, то сегодня только самые традиционные кафе отказываются от возможности пригласить к себе на работу профессионального бариста, который сможет грамотно обслужить клиента и приготовить именно такой напиток, который обеспечит заведение множеством постоянных клиентов.

Чем занимается бариста?

Начнем со значения термина. Как и многие названия, имеющие отношение к кофе или процессу его приготовления, бариста является итальянским словом.

Если переводить дословно, то такой человек работает над приготовлением кофе за барной стойкой, откуда и происходит созвучное название профессии.

Первые специалисты, которые по праву носили такое название, были барменами, которые обладали определенными навыками приготовления всеми любимого горячего напитка.

Но в конце прошедшего столетия появилась необходимость в отдельном сотруднике, чья работа будет заключаться в эксплуатации кофе-машин, а также изучении различных сортов зерен.

Такой специалист должен помнить десятки различных вариантов приготовления и подачи кофе, а также сохранить основополагающие черты профессии бармена, включая бережное отношение к каждому заказу, а также внимание к посетителям бара.

Популярность данной профессии сильно возросла после того, как появились первые международные сети кофеен. Так Старбакс с первых лет своей деятельности и по сегодняшний день придерживается подхода, при котором его заведения обязательно получают профессиональных бариста в свой штат.

В современном понимании данную специальность обычно связывают с искусством варения и подачи кофе.

Бариста должен не только уметь выбрать программу и своевременно восполнить запас зерен и других добавок в аппарате, но и правильно подготовить кофе, а также сделать каждую кружку уникальной, благодаря специальным методикам оформления, которые используют бариста.

Бариста в разных странах мира

Данная специальность обычно привлекает к себе внимание парней или девушек, возраст которых может достигать 30 лет. Но самой обширной группой бариста остаются те, кто находится в возрасте от 20 до 25 лет.

Стоит заметить, что в последние годы количество женщин, владеющих данной профессией, значительно возросло. Большая часть специалистов, которые работают на данной должности в нашей стране, сталкиваются только с кофейными вопросами.

Европейский подход к приготовлению кофе имеет несколько важных моментов. В первую очередь стоит отметить тот факт, что в странах ЕС большая часть бариста являются мужчинами, и статистика показывает, что подобный паритет продолжает сохраняться и сегодня.

Разница также заметна и в плане возраста, так как среднестатистический европейский бариста представляет собой мужчину до 40 лет, а большинство кофейных дел мастеров находятся в возрасте 28-35 лет.

Данную профессию в Старом свете выбирают осознанно. Если большинство отечественных бариста становятся таковыми для того, чтобы подработать между сессиями, то на западе это специалисты, решившие связать свою дальнейшую жизнь с работой в любимой кофейне.

Специалисты обычно совмещают свои обязанности, что позволяют им увеличивать собственные доходы, поэтому специальность в западных странах пользуется популярностью среди среднестатистических граждан. Так бариста может одновременно быть барменом или официантом в заведении.

Обязанности бариста

Хотя при поверхностном знакомстве с профессией можно предположить, что освоить ее будет просто, но на практике это далеко не всегда так.

К примеру, каждому сотруднику предстоит детально изучить существующие сорта, а также знать, когда и каких пропорциях их следует смешивать. Не менее важным моментом является знание основных характеристик различных зерен и правил их подготовки перед приготовлением.

Существует больше 100 различных рецептов горячего напитка, но бариста должен знать хотя бы 40 среди них. К новичкам могут быть более снисходительны и принять их на испытательный период при наличии понимания устройства кофе машины и определенного опыта работы в кафе.