Кто такие капуцины

рисунок кто такие капуцины

Историия ордена капуцинов

Реформация, которая затронула большую часть католического мира не могла пройти бесследно.

Как следствие ее в католической церкви была введена Контрреформация, которая имела две главные цели – отвергнуть нападения приверженцев Реформации, а также создание новых церковных органов, которые бы доказывали готовность церкви к изменениям.

Одним из подобных органов стал Орден Братьев Меньших Капуцинов.

Многие ордена церкви был реформированы после Тридентского собора. Капуцины стали следствием реформ, проведенных внутри ордена Францисканов.

Орден Капуцинов был создан в 1525 году миноритом Басси. Уже через три года папа официально признал деятельность этого ордена как такую, которая направлена исключительно на благо христианства и церкви.

Название капуцинов сперва считалось только насмешкой Францисканов, которых весьма потешали капюшоны новых монахов. На итальянском языке капюшон звучит как капуцио.

Капуцинам же все это не приносило обиды. Потому что они наследовали одеяния Святого Франциска, которого избрали своим патроном.

Следует отметить, что Басси не считал нужным создавать новый орден. Как францисканец, он верил, что можно нечто изменить устав существующего ордена, чем можно было бы приблизить его к идеалу святого Франциска.

Но идеи Басси не нашли поддержки среди членов ордена, из-за чего он был вынужден создать новый, выбирая туда только тех кандидатов, которые были готовы к аскетическому режиму и служению Богу.

В 1542 году один из викариев ордена перешел на сторону Реформации, став протестантом. Он пытался убедить орден в том, что дело церкви не столь идеальное, как кажется на первый взгляд, но ему так и не удалось заручиться поддержкой бывших соратников.

Орден Капуцинов остался на стороне Ватикана и поддерживал его на протяжении наиболее трудных для католичества периодов Реформации.

Капуцины всегда отличались своим аскетизмом и благодеяниями. Большинство монахов ордена были бедными, поэтому они не имели возможности получить образование.

Но орден давал им возможность обучиться нужным дисциплинам. После этого они могли нести образование в массы.

На 1571 год в Италии, согласно переписям того времени, было около трех с половиной тысяч капуцинов. Столь большое количество монахов позволило вскоре расширить круг деятельности за пределами Италии.

Уже в начале 17 века Папа Римский признал, что Капуцинов можно считать полностью автономным Орденом, поэтому он подписал соответствующий указ, которым дарил множество прав и свобод монахам.

Кроме мужского, существовал также женский Орден Капуцинов. Орден Францисканов также имел женское отделение, но оно носило название святой Клары Ассизской, поэтому их называли клариссинками.

После их вступления в новый орден, они одержали имя капуцинок. Орден был таким же строгим, как и мужской, но все монахини верно несли службу во имя религии.

Более того, в 1839 году Веронику Джулиани было признано святой за ее заслуги перед Христом. Это была одна из первых канонизаций членов католических орденов.

Капуцины внесли свой вклад в расширение границ христианской веры. Они занимались миссионерством, из-за чего было открыто множество церквей на территории Американского континента.

Первые капуцины-миссионеры были отправлены в Египет, где они приняли мученическую смерть от мусульман. Позже указом Папы они также были причислены к лику святых.

Но мученическая смерть не пугала монахов, поэтому он вновь и вновь создавали миссионерские отряди, что, к слову, имело довольно большой успех. Именно благодаря стараниям Капуцинов было создано первые церкви в Индии и Китае.

Монахини ордена даже помогали на Востоке во время холеры, которая убивала почти все население.

Одним из самых известных Капуцинов считается отец Пио из Пьетрельчины. Известен он прежде всего из-за стигмат на руках и ногах. Стигматами называют кровоточащие раны, которые открываются на месте ран Иисуса Христа.

Считается, что это происходит только с истинно верующими людьми. Отец Пио также постоянно работал в исповедальне.

Есть свидетельства, которые задокументировали, что монах мог почти весь день выслушивать людей, приходящих в церковь. За свою отречение и верность его также было посмертно канонизировано.

Капуцины и сегодня являются значительно большим христианским орденом, в который вступают монахи со всего мира. Он насчитывает более полутора тысяч общин во многих странах.

Как правило, они и по сей день придерживаются тех канонов, которые были установлены еще в начале существования ордена.

Они носят черный хитон с поясом из веревки, а также сандалии на босую ногу. Эта одежда является символом монашеских традиций.