Ксенофобия – что это такое простыми словами

Фото Ксенофобия – что это такое простыми словами

Термин «ксенофобия» пришел в нашу жизнь из языка древних греков. Это сложное слово состоит из двух частей: «страх» и «чужое». Ксенофобами в эллинской культуре называли людей, испытывающих необъяснимый ужас перед незнакомцами, особенно представителями чужих культур.

Такой страх может служить причиной паники или агрессии.

В сегодняшнем мультикультурном и многонациональном мире человеку приходится практически ежедневно встречаться с нестандартными фактами, обычаями, непривычным видом других людей.

Не каждому удается психологически приспособиться к такой частой «смене кадра». На чем основана наша боязнь нового и необычного?

Происхождение ксенофобии

Ксенофобию можно считать отчасти биологической, отчасти социальной проблемой. Одно из первых умений, вырабатывающихся у малыша – способность отличать «своих» от «чужих». Зачастую такое качество является критерием выживания.

Звериная стая, как и примитивное человеческое общество, в первую очередь стремится защитить своих членов от вторжения «инородных элементов».

Появление чужака означает нападение, угрозу. Если два основных способа с ним бороться: напасть первым или спрятаться, стать незаметным. Такое поведение на неосознанном, инстинктивном уровне свойственно любым стадным животным.

Нередко ксенофобия имеет и более личную причину. Например, человек, в детстве подвергшийся нападению со стороны представителей другой расы или субкультуры, сохранит неосознанный страх перед незнакомцами до глубокой старости. Даже вид одежды, похожей на ту, которая была у агрессора, будет являться для него травматическим фактором.

Признаки ксенофобии

Жертвой ксенофобии может стать как отдельный человек, так и целые группы людей. Один из отличительных признаков этого болезненного состояния – иррациональность.

Без объяснения причин объектом ненависти могут стать ученые, врачи, иностранцы, инвалиды, владельцы черных кошек, поэты, художники – абстракционисты. Их объявляют бездельниками, «врагами народа», прислужниками темных сил, опасными для общества, для детей, для молодого поколения.

На уровне физиологии симптомами служат: учащенное дыхание, аритмия, обильное выделение пота, тремор. Виновником всех этих бед и объявляется чужак. Пациент объясняет, что сам вид, голос, манера одеваться и даже запах странного персонажа свидетельствует о никчемности и злобных намерениях.

Чтобы избежать близкого соседства с этим опасным типом, больной готов на самые решительные действия: перейти на другую сторону улицы, переехать в другой район или другой город.

След ксенофобии в истории

На протяжении истории нашей цивилизации ксенофобия очень часто использовалась в политических целях, как способ манипуляции массами, чтобы сплотить население в едином порыве ненависти против какой-либо национальной, религиозной или «классово чуждой» группы населения.

Фашизм, большевизм, крестовые походы, Варфоломеевская ночь – это лишь наиболее яркие примеры из европейской истории.

Дискриминация женщин, принятая в странах арабского мира, индийская система кастового деления населения, попытка Китая отгородиться от всего мира Великой Стеной, многовековая изоляция островной Японии доказывают, что ксенофобия – явление глобального масштаба.

Классификация

Специалисты различают скрытый и открытый вид проявления болезни. Первая из них ограничивается предрассудками на бытовом уровне, вторая – стремится оформиться в идеологию, призывающую к насилию и физическому устранению объектов ненависти.

Выделяют следующие типы враждебности по отношению к другим группам людей

  • этническая – провозглашает превосходство одной расы над другими. Наиболее известны такие ее подвиды, как расизм, антисемитизм, русофобия.
  • религиозная – неприязнь к людям, исповедующим другую веру. Большинство мировых религий провозглашает принципы мира и добра. Несмотря на это, толпы фанатиков стремятся насадить идеи своей религии повсеместно, действуя огнем и мечом.
  • социально-культурная – агрессия против представителей определенных слоев общества. Ее причиной могут служить совершенно невинные вещи: пищевые привычки, акцент, профессиональная деятельность.
  • территориальная – наиболее «биологическая» из всех. Большинство животных стремится жить в определенном месте и защищать границы своих владений. Подобно им, для мелких бандитских группировок работает базовый принцип – «долой чужаков с нашей территории». Не чужды этой теме и интеллектуалы – профессора университета всегда охотнее проголосуют на выборах в руководство за выпускника своего вуза, чем за «варяга».

Ксенофобия и современное общество

Умелое разжигание межрасовой, межнациональной и другой розни между людьми служит на руку политическим деятелям.

Эту грязную, но эффективную политику одинаково охотно используют лидеры экстремально левых и крайне правых сил.

Вместе с тем в наши дни, как никогда ранее в истории цивилизации, в настроениях обычных людей набирает силу вектор толерантности – терпимости к представителям иных мировоззрений, культур, рас, носителям генетических отклонений.

Мир природы многообразен во всех его проявлениях.

Этот уникальный пример дает человечеству надежду на построение модели общества по его образу и подобию – многопараметрической, многофункциональной, многоцветной и многомерной.