Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами за неуплату кредита

рисунок Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами за неуплату кредита

Какая собственность должника не может быть изъята: список и пояснения

В сегодняшней практике довольно часто встречаются случаи изъятия средств у должников, проигравших суд, чем и занимаются специально обученные приставы.

У ответчика постоянно есть время на то, чтобы оспорить решение соответствующих судебных органов об изъятии, но если в разрешенный срок он не предпринял никаких действий, то далее обязательно следует продажа изъятых предметов и выполнение всех условий взыскания включительно с арестом денежных средств, размещенных на личном счете в банковской организации.

Несмотря на довольно широкие права приставов-исполнителей, каждый человек, который столкнулся с их появлением, обязан быть в курсе что может быть описано и реализовано, а что нет.

Жилье

Многие должники полагают, что их долги могут оставить их без любого недвижимого имущества для проживания. На самом же деле одно жилье, где живет человек, продаже никак не подлежит, как и его дом и часть земли, где он был возведен.

Присутствие другого недвижимого имущества является причиной, по которой таковое должно быть продано, но и в данной сложной ситуации присутствуют большие ограничения для исполнителей.

инфографика имущество которое никогда не отнимут

Когда у имущества есть еще один владелец, то таковое имущество не может быть реализовано. Еще одним нюансом является тот факт, что цена жилья должна соответствовать размерам долговых обязательств.

Речь сейчас не об ипотеке, ведь при ипотеке и так банк распоряжается имуществом своего заемщика до момента полной оплаты средств этой организации по договору и его предмет будет просто изъят.

Это также не значит, что будут забирать мебель, необходимые предметы техники или вещи из обихода человека, которые присутствуют внутри квартиры или дома. Далее следует более подробно остановиться на том какое именно имущество не должно быть арестовано.

Собственные вещи

С этой категорией имущества у каждого из должников связана масса вопросов, что нуждаются в более детальном рассмотрении. У человека нельзя отнимать и описывать его еду, вещи для ношения и средства личной гигиены.

В качестве предмета для изъятия могут выступить украшения, но их цена должна быть достаточно высокой чтобы это отразилось на погашении долга. Но что тогда делают с дорогими предметами гардероба, к примеру, шубой?

Естественно, что даже дорогая одежда все равно остается предметом гардероба, и если госслужащие позволили себе ее описать, то можно легко вернуть ценную вещь через суд.

Какие виды мебели может забрать исполнительная служба? Законодательно такой тип изъятия вообще никак не практикуется, особенно если в квартире присутствует старая мебель.

Если приставы угрожают описью предметов интерьера, то это никак не относится к мебели. Это могут быть картины, предметы роскоши, антиквариат или другие предметы, ценность которых сможет перекрыть хотя бы часть долга, и которые целесообразно описывать.

Главной целью приставов является изъятие и продажа вещей задолжавшего человека, а не его отнятие, так как старая мебель ценности никакой не представляет и ее будет невозможно реализовать.

картинка с текстом арест имущества

Техника для дома

Вопрос технического оснащения дома считается ложным, но решается в пользу владельца техники. Исполнительная служба не забирает те виды техники, отсутствие которых сильно сказываются на качестве жизни.

Никогда не практикуется изъятие кухонной плиты, ведь без нее очень сложно осуществлять свою деятельность и питание как себя, так и своей семьи. Это же касается и домашнего холодильника, в котором хранятся продукты, необходимые для жизни.

Вся остальная техника, что не нужна людям для жизни, может быть описана. Среди такой техники отмечается телевизор, микроволновка, мультиварка и другие аналогичные предметы.

К слову, если должник располагает несколькими важными для комфортной жизни единицами техники, то арест может быть наложен на дублирующий предмет и человеку оставляют только одну единицу такого рода техники, чтобы он получил возможность комфортно ее использовать.

Обязательно, чтобы приставы сохраняли рабочий предмет данной техники.

Призы, награды, презенты

Это тот вид вещей, который всегда остается у владельца. Это же касается государственных наград и премий. Данные предметы могут быть реализованы и забраны только в том случае, если перешли к теперешнему владельцу по наследству и он принял собственность.

Нельзя изъять средства, которые требуются для существования инвалида. Например, коляску или его автомобиль.

Государственные награды и вовсе являются отдельной темой, ведь они были получены за определенные заслуги и никакие третьи лица не имеют права претендовать на их получение. Это значит, что они совершенно непригодны для дальнейшей реализации.

таблица Почему могут наложить арест или взыскать деньги

Профессиональное оборудование и предметы

Нельзя отнимать имущество, которое требуется для работы человека и являются его единственным источником получения средств.

Среди них может оказаться автомашина, если человек работает в такси, и музыкальные инструменты, если человек зарабатывает себе на жизнь музыкой. Исключение составляет только очень высокая стоимость предмета, которая превышает 100 минимальных зарплат.

В таком случае изымается предмет и реализовывается на погашение долга. Тем не менее это практикуется только в случае, если это имеет финансовый смысл при погашении долга. Также нельзя изымать компьютер, если им пользуются дети должника, ведь этот предмет необходим им для учебы.

Сельскохозяйственное имущество

Источником питания для жителя сельской местности является его хозяйство. Приставами не могут быть описаны скот, который выращивается хозяйством, а также те продукты, которые он дает.

Естественно, это актуально только в случае с частным хозяйством а не о предпринимательстве. Семена, нужные для посева на следующий сезон, также не изымаются.

В некоторых случаях ограничивается изъятие транспорта, если он требуется для передвижения по сельской местности. Хозяйственные постройки в которых содержится скот также не подлежат аресту.

Также не имеют права изымать дрова или другое топливо, используемое для обогрева жилых и хозяйственных помещений, а также готовки еды.

диаграмма Причины невозврата долга

Денежные средства

Главным что арестовывается при получении документов из суда являются средства на счете в банке. Никто не имеет права арестовывать кредитки ведь они в собственности финансового учреждения, а не его клиента.

Может быть наложен арест на зарплатный счет, но не более чем половину от заработной платы. Важно чтобы оставшаяся часть денег соответствовала минимальной оплате по данному региону, так что итоговая сумма может быть даже меньше половину.

Нельзя арестовывать выплаты типа субсидий, алиментов и всевозможных детских пособий. Если это случилось то стоит подготовить документы и обратиться в службу судебных приставов для оперативного решения проблемы. Арест будет снят и человек получит те деньги, которые были недоступны для использования из-за исполнителей.

Наличные, что найдены исполнителями, также подлежат изъятию. По закону все деньги забирать нельзя и человеку должны оставить прожиточный минимум. Также очень важно, что найденные деньги не должны быть взяты в размере, который больше суммы задолженности.

Остальное имущество

Предметы, связанные с религией, а также вещи, которые не принадлежат человеку, не могут быть реализованы. Эти вещи остаются неприкасаемыми для приставов, но тут же возникает и сложность, ведь собственность этих вещей нужно будет доказывать в суде.

Интересующим многих вопросом также является разделение долга супругами, ведь все имущество является совместно нажитым, а значит и долги тоже.

Когда человек брал средства с обязательством их выплатить в банке и не отдал их, значит такие средства должны будут взыскиваться за счет совместно нажитого имущества.

Обычные люди, которые попали в сложную ситуацию с деньгами, часто интересуются, что можно у них забирать и продавать, а какие вещи имеют возможность остаться у задолжавшего человека.

Когда человек уверен, что некоторые вещи ему нужны для реализации профессиональной деятельности или просто для жизни, то для доказательства этого можно написать в суд и восстановить собственные права на снятие ареста и дальнейшее использование такового имущества.

инфографика Дело о банкротстве

Что предпринимать когда пристав превышает полномочия?

Порой уполномоченные люди существенно превышают возложенные на них обязанности и в попытке изъять как можно больше вещей заносят в свои списки даже то, что должно оставаться у владельцев согласно требованиям закона.

Люди, которые не знают ничего о своих правах считают, что прав всегда пристав и даже не оспаривают его действия в судебном порядке, что является большой ошибкой.

Начальным этапом описи вещей человека считается приход специалиста и запись всего, что будет подлежать изъятию. Автоматически с этой секунды бывший собственник лишается права на распоряжение описанными вещами, а значит ни продать, ни уничтожить описанные и занесенные в документы вещи уже не имеет возможности.

Когда работа государственного служащего вызывает у человека вопросы, то он может воспользоваться своим правом на обращение с ними в органы суда, что примут решение в пользу человека, когда он сможет доказать, что в ходе работы госслужащего были нарушены какие-то элементы процедуры.

Чтобы получить весомые доказательства нужно подать запрос на экспертизу, которая специально назначается для данного процесса. Сама процедура занимает немного времени и истец быстро получит свое решение.