Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях

фото Как вырастить из косточки сливу в домашних условиях

Основные этапы выращивания сливы из косточки

Хотя сливы являются достаточно распространенным фруктом в нашем регионе, вопрос их успешного выращивания требует профессионального подхода.

Только предельное внимание и должная степень ответственности может обеспечить все этапы формирования готового дерева из маленькой косточки.

Как и в случае с любым другим растениям, критерием успеха является грамотный выбор посевного материала. Ключевым можно назвать происхождение фрукта, из которого вы собираетесь взять косточку.

Учитывая, какое многообразие слив имеется на сегодняшний день, желательно поинтересоваться у продавца местом произрастания конкретного вида или же найти его в интернете по названию.

Стоит отметить, что любые импортные образцы скорее всего не приживутся на наших территориях. Даже комнатное взращивание может не принести ожидаемых результатов.

Наиболее перспективным вариантом является приобретение готовых спелых и мягких слив непосредственно на рынках у местных жителей, что существенно повышает возможную выживаемость и адаптацию растения в будущем.

Использовав мякоть по назначению, сохраните все имеющиеся косточки. После тщательной промывки и очистки необходимо уложить их на сухое, теплое и солнечное место. Подоконник для этого вполне подойдёт. Подсыхание требует нескольких дней.

После того, как внешняя часть стала светлой и твёрдой, настало время извлекать само семечко. Лучше всего будет использовать специальные щипцы, предназначенное для раскалывания орехов. Действовать стоит предельно аккуратно, поскольку сердцевина является чрезвычайно нежной.

Стратификация представляет собой методику максимально медленного и аккуратного проращивания в условиях, приближенных к естественным. Обычно для этого применяются относительно низкие температуры.

Вся процедура осуществляется под холодный сезон, что позволяет эффективно подготовить семена для дальнейшего высаживания в весеннюю почву. Для осуществления процедуры понадобится пластиковый пакет или любая водонепроницаемая тара.

Емкость заполняется увлажненным компостом. Семечки необходимо уложить в питательную среду и тщательно перемешать. Рыхлая почва и равномерно распределенный семенной материал – это именно то что вам нужно.

После окончания перемешивания необходимо установить смесь в холодильник с температурами в районе плюс 3 градусов. Вся процедура требует до полугода. Сама высадка осуществляется уже с наступлением мая.

Садовый участок необходимо подготовить максимально ответственно и внимательно. Подберите удобное, солнечное просторное место, где впоследствии сможет разместиться взрослое сливовое дерево. Также не забудьте, что пока у вас только молодые побеги, потребуется проводить мульчирование, а также укрывать растения от морозов.

Падение температуры ниже нуля способно уничтожить ростки.  Земля удобряется на глубину примерно в 30 – 40 см. Возьмите суперфосфат, калийную соль и пару килограммов перегноя. Сам посев осуществляется на глубину не более 7 см при таком же расстоянии между самими семечками.

Готовность посевного материала определяется по наличию маленьких упругих белых корешков. Ямочки присыпаются грунтом, после чего обильно поливаются. Следите за тем, чтобы земля в месте посева никогда не пересыхала.

Если вы решили завести сливу, то это мероприятие займет у вас до 5 лет. Начало плодоношения возможно только на пятый или даже шестой год активного существования. Более того первый урожай не будет особо большим или вкусным.

Тем не менее, само его наличие является хорошим признаком того, что последующие сезоны дерево никогда не будет оставлять вас без фруктов.

Формирование ствола начинается в самые ранние периоды. Дерево склонно к его искажениям и изгибам, поэтому рекомендуется поддерживать ровное направление с самого начала.

Зелёные побеги, которые всё ещё растут в течение осени желательно прищипывать в сентябре, поскольку так дереву будет намного легче перенести холода. Молодая слива нуждается в обязательном утеплении в зимний период.

О том, чтобы формировать крону по вашему вкусу лучше задуматься уже после того, как в изобилии появятся плоды. Стоит помнить, что несмотря на все усилия, вполне может получиться дикое дерево, от которого невозможно получить ничего, кроме мелких и кислых слив.

Это может стать результатом резкого внезапного воздействия жестких окружающих условий. Именно поэтому, опытные садоводы рекомендуют создавать для него более мягкие переходы перед посадкой на грунт.

Выращивание в горшке и несколько пересадок в течение года обеспечат намного большую вероятность для создания культурного дерева.