Фатализм – что это простыми словами

рисунок Фатализм – что это простыми словами

Что такое фатализм

Фатализм (c лат. fatalis «определённый судьбой») — вера в предначертанность судьбы каждого отдельного человека, каждой ситуации и судьбы всего мира в целом.

Концепция когда-то была популярной в научной и философской среде. Хранителем идеи фатализма сегодня является религия.

Понятие фатализма

Фатализм предполагает, что исход всей истории уже известен, поскольку был заложен изначально при основании мира.

Исходя из определения понятия, ничего не возможно изменить по собственному желанию. Даже если что-то изменится благодаря усилиям человека, значит так было предрешено судьбой, человеческая и божественная мотивация на краткий момент лишь соприкоснулась.

Термин имеет древние корни, но в своем современном понимании был сформирован благодаря ученым и философам детерминизма, среди которых:

  • Пьер Симон Лаплас;
  • Бенедикт Спиноза;
  • Готфрид Вильгельм Лейбниц.

А также частично:

  • Иммануил Кант;
  • Ульрих Цвингли;
  • Мартин Лютер и др.

Детерминисты перенесли обсуждение фатализма в плоскость смысла человеческой жизни и целесообразности стремлений и амбиций в отношении глобальных изменений.

Так Спиноза утверждал, что каждый отдельно взятый человек не более чем пылинка вселенной. И не считал возможным, чтобы пылинки имели возможность управлять обстоятельствами вокруг себя.

Таким образом фатализму стало присуще пессимистическое восприятие неизменной судьбы. Ведь даже если человек считает что-то неправильным или несправедливым, он не в состоянии повлиять на законы, установленные свыше.

Соответственно, любые попытки как-то повлиять на свою жизнь через призму фатализма лишены смысла и логики.

Фатализм в античности

Смиренное принятие своей судьбы, такой, какой её определили небеса, вместо бессмысленного сражения в битве, которую не выиграть, пропагандировали еще древнегреческие философы стоики.

Широкую популярность обрело их образное выражение своей идеологии в сравнении: «Идущего, судьба ведет, а упирающегося волочет крючьями». Общие смысл фатализма и философии стоиков идентичны. Это невозможность влияния на свою судьбу.

Фатализм существовал в античности и вне философского круга. Каждый житель понимал фатум как совокупность воли богов, тождественных природным стихия, и случайности, воли жребия (лат. fors).

Отдельный человек рассматривался как мелкая деталь во всеобъемлющей сложной системе мироустройства, не имеющая права чего-либо в ней изменить. В этом были солидарны как эллинистическая, так и латинская классические школы.

Это интересно:

Знакомые каждому человеку игральные карты и кости используются сегодня для настольных или азартных игр. Но в античности они были инструментами определения фатума, воли Богов и имели ритуальное значение.

Фатализм в религиях мира

Принципы фатализма присущи абсолютному большинству мировых религий. В индуизме, так же как и в буддизме, фатализмом является цикличность «Колеса Сансары».

Плохая карма заставляет пребывать в этом вращении жизни вечно, в то время как хорошая позволяет покинуть замкнутый круг перерождений.

В священной книге мусульман, Коране, есть моменты, подчеркивающие то, что как на путь добра, так и на путь зла каждый человек может стать только если так задумал Аллах.

Под термином «кадар» понимают свершение прямой воли Бога, предопределенное им самим, и всегда являющееся предельно правильным и справедливым. Человек на него повлиять не может.

В даосизме также рассматривается термин фатализма. Однако больше внимания китайские философы уделили не вопросу правильности фатума, а тому, как с ним лучше взаимодействовать и извлекать выгоды из случая.

Акцент на жребий и возможности управления им, а не на полную определенность, характерен также для иудаизма и христианства.

Несмотря на то, что все было предопределено когда-то, благие человеческие решения и поступки смогут благоприятно сказаться на его судьбе. Таким образом это наиболее двойственный подход к фатализму.

Примеры фатализма в истории

  • Юлий Цезарь был предупрежден своим прорицателем Спуринной о возможном покушении на него на территории форума. Несмотря на это он был не намерен предпринимать какие-либо меры предосторожности, он идет на форум и умирает от рук заговорщиков.
  • Шведский король Густав III, подобно Цезарю, был предупрежден о возможности своей смерти от лица предателей. В этом случае на королевском балу. Как и римский император, Густав отказывается от любых методов противодействия покушению, показательно выдает себя на бал-маскараде и оказывается убит через заражение крови после выстрела в ногу.