Демархия – что это за форма правления?

Фото Демархия – что это за форма правления?

Одна из форм управления государством – демархическая, которая служит одной из вариаций демократии.

Она основана на волеизъявлении народа, когда за принятие политических решений отвечают совершенно случайно назначенные лица. В своем роде это судебные присяжные, которые выбираются из числа разных социальных групп.

Возникновение понятия

Демархия появляется еще в Древней Греции, на территории независимых городов-полисов. В те времена управление городами осуществлялось через народные собрание – агору. Участвовать в них могли только свободные люди мужского пола.

Случайность ответственных лиц во многом снижала риск коррупции и необъективности. Эта традиция развивалась в Афинах и других крупных полисах.

Многие историки и специалисты считают, что демархия является более логичной и строгой структурой в отношении принятия управленческих и стратегических решений. В данном случае снижается риск лоббирования скрытых интересов – публика не может точно знать, какие приоритеты и интересы преследуют демархи.

Философ Бернгейм считал, что демархия проста и понятна большинству народа, поэтому во многом имеет преимущества. Другое название демархии – лотократия, от слово «лото», что отражает характер случайности такого управления.

Развитие демархии в истории

В дальнейшем отголоски демархии наблюдались в Древнем Риме, хотя быстро трансформировывались в формат республики и в дальнейшем – тирании или империи. В средние века демархией являась Венеция и ее республиканский режим. Островным государством на основе торговли через морские пути управляли дожи – выборные граждане, которые не имели права наследовать свою власть и передавать своим потомкам.

На Руси своеобразной формой демархии была выборная палата правительства – Боярская Дума, далее – Государственная Дума во времена уже Империи Романовых.

Есть положительные примеры демархии. Например, в поэме Пушкина «Анджело» объективным и справедливым судьей в Венеции стал дюк – назначенное выборное лицо из народа, который рассудил конфликт между влюбленными героями и расчетливым аристократом.

В современной Исландии последние несколько лет столицей Рейкьявик правит анархист, который внедрил бесплатный транспорт, развил туристический поток и полностью преобразил городскую инфраструктуру в положительном ключе. Этот представитель народных масс не преследует какую-либо цель или выгоду, вся его деятельность выражается в выполнении собственных обязанностей и патриотическом настрое.

Отсюда можно сделать вывод, что демархические черты в государстве вполне применимы, но многое определяется личностью правителя, его этическими установками, культурными особенностями страны.

Критика демархии

Многочисленные критики из числа историков, социологов и политологов разделились  на лагерь сторонников и противников демархии в силу разных причин. Термин трактуется как «ущербная демократия». Бернхайм ввел данное понятие в политологический дискурс в 1985 году, оно является достаточно молодым операционным инструментом.

Демархия реализует свои возможности путем жеребьевки. Таким образом весь ход политического курса в конкретной стране зависит от случая, а не от стандартных выборов или наследования власти. Критика в адрес такой формы правления достаточно справедлива – представительная демократия в такой форме становится нереалистичной.

Модели демократии в любой форме критикуются достаточно часто. Во-первых, в силу особенностей данной формы правления – «власть народа» зачастую переформируется в тиранию, будучи властью «никого». А демархические признаки могут как усилить эту тенденцию, так и нивелировать. Но положительный исход ситуации во многом непредсказуем и не прогнозируем.

Случайное назначение ответственных лиц во многом обуславливает их непредвзятое отношение к своим обязанностям. Обратная сторона такого статуса – снятие с себя морально-этической или организационной ответственности.

Демархия в современном мире

Однако до сих пор у демархии достаточно много оппонентов, особенно в силу того факта, что демархия является неустойчивой, переходной формой государственной власти.

Некоторые социологи и политологи предлагают ввести тот или иной инструмент управления частично и временно для поправки политического курса или экономической ситуации.

Сложность реализации демархии в современном мире во многом объяснима – глобализация и расширение границ отменяют традиционные трактовки многих социальных явлений.

Сегодня важно учитывать глобальные тренды, политики вынуждены действовать на мировой арене на основе принципов конфедеративности, глобальных интересов. Умение вплести собственную стратегию в мировой политический дискурс будет залогом успеха любой страны.