Что такое урбеч, его свойства и как его едят

фотография Что такое урбеч, его свойства и как его едят

Как правильно есть урбеч, чем полезен?

Урбеч — традиционный продукт дагестанской пухни. Это паста, состоящая только из семян или орехов, перетертых на каменных жерновах. Многие столетия урбеч является источником полезных элементов для горцев.

Сейчас такая паста набирает огромную популярность. Связано это с тем, что продукт, в зависимости от вида сырья, содержит в себе очень много микроэлементов, витаминов, йода, кальция, железа. Именно поэтому урбеч дают даже маленьким деткам и особенно его ценят люди, ведущие здоровый образ жизни.

Стоит сказать, что урбеч довольно калорийный. Он хорошо подходит для тех, кто хочет правильно питаться, но в диетах это не очень хороший помощник.

Разновидности удивительной пасты

Теперь давайте подробнее разберемся, из чего готовят урбеч.

  • Семена белого льна. Вообще, именно такое блюдо считается классическим. Он богат на клетчатку, аминокислотами и кислотами омега-3 и омега-6. Рекомендуется людям с сердечно-сосудистой системы и сердца, а также для общей очистки организма.
  • Черный лен. Является источником витаминов и протеина. Помогает ускорить обменные процессы в организме и укрепить нервную систему. Хорошо укрепляет иммунитет и тонизирует.
  • Семена расторопши. Обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Из семян черного тмина. Снимает головную, зубную боль, тошноту. Очень эффективен при сбоях нервной системы, работы печени, менструального цикла у женщин.
  • Белый кунжут поможет при нехватке в организме цинка, железа, кальция, магния. Также содержит большое количество витаминов А и Е.

Такими же микроэлементами богат и черный кунжут. Кроме того, он отлично очищает организм, снимает напряжение, расслабляет и даже оказывает омолаживающий эффект.

  • Семена подсолнечника. Такая паста избавит вас от излишек холестерина в крови и сделает кожу красивее. За это отвечают витамины, марганец, кальций и железо.
  • Урбеч из абрикосовых косточек — это настоящая находка при заболеваниях легких и почек. Содержит в себе запасы йода, железа, кальция и кальция. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как последствием может стать пищевое отравление.

Пасту из тыквенных семечек стоит употреблять в пищу людям с недостатком цинка. Именно дефицит этого микроэлемента приводит к сонливости и постоянной усталости, повышению веса, проблемам с кожей.

  • Из конопляных семечек. Богат аминокислотами, железом, витаминами А, С, В6. Выводит холестерин из организма. Но такой вид продукта опасен при заболеваниях желчного пузыря и почек.
  • В семенах чиа много жирных кислот. Урбеч советуют принимать при обезвоживании, а также расстройствах пищеварения.
  • Арахис. Такое лакомство помогает разогнать желчь, при болезнях ЖКТ и печени. Также укрепляет волосы и ногти, благотворно влияет на кожу. Главная проблема в том, что арахис — один из самых сильных аллергенов. Поэтому, будьте аккуратны и сначала убедитесь, что не навредите себе.
  • Миндальный урбеч богат белком. Укрепляет иммунитет, очищает кровь.
  • Грецкий орех. Паста невероятно богата на полезные микроэлементы, витамины, минералы и аминокислоты. Поможет повысить качество крови и улучшить работу мозга.
  • Спортсменам рекомендуется обратить внимание пасту из кокоса. Она богата белками, которые помогут нарастить мышечную массу.
  • Урбеч из фундука избавит вас от шлаков, поможет при проблемах с сердцем. Некоторые утверждают, что он способен помочь даже при онкологических заболеваниях.

Если вы впервые решили купить баночку урбеча, внимательно ознакомьтесь с ассортиментом магазина. Последите, чтоб в составе не было ничего, кроме семечек и орехов. Также помните о возможности аллергии на какой-то определенный вид пасты. Поэтому, для начала взвесьте все «за» и «против» и употребляйте продукт по чуть-чуть. Иначе, желание оздоровиться приведет к прямо противоположному эффекту. 

Как правильно употреблять урбеч в пищу

Дагестанцы смешивали пасту с медом и маслом в равных пропорциях и мазали на лаваш. Сейчас же существует множество способов, как полакомиться этим чудо-продуктом.

Для приготовления классической бутербродной пасты разогрейте урбеч, добавьте масло и мед, доведите все до состояния однородной массы. Кипятить не нужно!

Урбеч добавляют в овсянку для сытного и полезного завтрака. Также можно приготовить молочный коктейль. Для этого понадобиться миндальная паста пара бананов и молоко. Смешайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Правильное питание может быть вкусным! Вы сами убедитесь в этом, хоть раз попробовав урбеч и выбрав свой идеальный вкус.