Что такое окно Овертона

фото Что такое окно Овертона

Окно Овертона – что это?

Люди всегда искали способы, чтобы управлять умами других. Ведь власть, как известно, сосредотачивается в руках тех, кто может повести толпу за собой.

Иногда, преследуя какие-то определенные личные цели, нам внушают самые невероятные вещи. Особенно подобными способами пользуются политические и общественные деятели. Конечно, каждый прекрасно понимает, где здравый смысл, а где полный абсурд. Но существует схема, благодаря которой можно заставить верить человека во что угодно. Что же это за механизм, как он работает и каковы могут быть последствия массового внушения?

Для начала приведем яркий пример. Гомосексуализм и однополые браки. Какое-то время назад эти понятия были совершенно неприемлемыми, находились за гранью норм этики и морали. Что же мы видим сейчас? В некоторых государствах однополые браки уже узаконены, а весь мир призывает толерантно относится к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Конечно, это правильно, никто не спорит.

Теорию, благодаря которой можно управлять массовым сознанием, разработал Джозеф Овертон. Американский юрист, Вице-президент Маккинакского центра публичной политики разработал концепцию так называемого «окна возможностей», которое уже после его смерти назвали «Окном Овертона».

Технология внушения

Согласно Овертону, любая идея может быть закреплена на законодательном уровне, если провести ее через шесть стадий развития:

  1. Немыслимое;
  2. Радикальное;
  3. Приемлемое;
  4. Разумное;
  5. Популярное;
  6. Легальное.

Каждый из этапов представляет собой своеобразное окошко, имеющее ряд определенных возможностей и преимуществ. Передвигая основную идею по этой лестнице, мы открываем новые пути развития проблемы, которые в дальнейшем помогут закрепить ее в умах людей.

Как это работает?

Снова прибегнем к примеру. За основу возьмем одно из самых «диких» для общества понятий — каннибализм.

Итак, за окном 21 век, о поедании людей не может быть и речи. Это ведь немыслимо, правда? Но, никто не запрещает нам в открытую обсуждать и дискутировать о подобных вещах. В конце концов, у нас свобода слова. Почему бы не устроить аналитическое ток-шоу, призвать экспертов, ученых, общественных деятелей.

А если даже светлые умы говорят о таких вещах, то значит можно и на кухне посмаковать подробностями их дискуссии и высказать свое мнение о каннибализме. Механизм внушения запущен, тема выведена из разряда табуированных.

Следующий важный шаг — заменить неприемлемое слово. Ну не любит общество слово «каннибализм». В таком случае снова обратимся за помощью к ученым. Теперь темой обсуждения становится антропофагия, то есть поедание людей. Этап «радикальное» успешно пройден.

Теперь нужно сделать этот ужас приемлемым.

Чтобы добиться предполагаемого эффекта, нужно хотя бы частично вывести каннибалов из-под уголовной ответственности.

В очередной раз обратимся к великим умам, а также мифам, легендам и другим источникам. Можно цитировать труды исследователей, привести примеры чистого и светлого ритуала поедания себе подобных у древних римлян или христиан.

Наши потомки создали зачатки цивилизации, среди них были величайшие ученые и правители за всю историю человечества. Так почему бы не последовать их примеру? Достаточно хоть раз отстоять эту позицию и окно передвинется на следующую ступень.

В обществе начинается противостояние защитников теории и радикальных ненавистников. Причем, те самые защитники вполне могут быть подставными. А вот всех адекватно мыслящих людей сразу записывают к радикалам, нежелающим принимать другие точки зрения.

На этом этапе произносятся яркие сентиментальные речи о том, что мы сами провоцируем антропофагов, что в нас генетически заложено съедать на ужин соседей. Аргументы могут быть абсурдными, главное, чтоб звучало убедительно.

Теперь эта тема стала действительно популярной. Результат необходимо подкрепить выводом обсуждения в СМИ, на телевидении. Неплохо также работает эффект «сарафанного радио». Кто знает, может известный голливудский актер когда-то съел свою бывшую подружку?

Страсти раскалены до предела. В органах власти уже готовятся соответствующие законопроекты. Теперь не запрещается быть каннибалом, но запрещено запрещать есть людей.

Последствия управления сознанием

«Окно Овертона» — не просто промывание мозгов. Это тонкая, тщательно продуманная технология, которая работает безотказно и всегда помогает добиться необходимого результата.

Вопрос в другом: что влечет за собой управление обществом через массовое сознание.  Ведь таки м образом можно подорвать все человеческие устой, принципы.

Можно разрушить или создать с нуля любое общественное движение. Стоит полагать, что, передвигая «окна», можно сосредоточить в своих руках управление миром.

Конечно, настолько идеальную систему хорошо бы направить в правильное русло. Избавить людей от убийств и насилия. Но кому это интересно, если на кону стоит власть?