Чем закусывать вино красное сухое

миниатюра Чем закусывать вино красное сухое

К каким закускам подается красное сухое вино?

Правильный подбор закуски к вину является достаточно сложной и нетривиальной задачей. Сразу стоит отметить, что закусывать вино не строит, если потребляется оно совсем в небольших количествах.

При этом вино выбирается в зависимости от пищи, что подразумевает, что оно в первую очередь подбирается к закускам, а не наоборот.

Тем не менее, обеспечить должное сочетание необходимо уже на этапе планирования праздничного стола. Одним из простых, однако достаточно действенных вариантов подбора закуски можно считать распределение продукции по цвету.

Таким образом, для красных вин превосходно подойдут различные мясные блюда, а рыбные лучше употреблять с белыми.

Стоит отметить, что обычно в качестве сухих вин предполагаются белые. Однако, присутствуют и особые разновидности красных сухих вин.

картинка полезные свойства красного вина

Они отличаются одновременно достаточно легким вкусом, меньшим содержанием спирта и при этом часто богатым хотя и сложно различимым букетом.

Подбор закуски под такой спиртной напиток представляет собой достаточно нетривиальную задачу, поскольку отсутствует намного больше вкусовых различий красных вин, чем белых.

Рекомендации по выбору сочетаний

Что стоит порекомендовать сразу, так это отсутствие блюд с какими-либо слишком сильными вкусовыми чертами. Легкое сухое вино будет практически неразличимо на их фоне, потеряет свое основное преимущество изысканного аромата.

Гамма красного вина способна просто утонуть в разнообразии вкусов. Именно поэтому ни в коем случае нельзя сервировать его вместе с цитрусовыми и жирной рыбой. Количество приправ также следует ограничить к минимуму.

Не следует использовать ваниль, карри, мяту и корицу, поскольку они способны полностью нивелировать и без того достаточно слабый едва различимый аромат. Использование селёдки и лимона также во многом нивелирует присутствующий в красном вине букет.

Неплохим вариантом будет последовать совету французов и сервировать легкое красное вино вместе с различными видами сыра.

инфографика Сочетание вина и еды

Предоставив гостям несколько вариантов этого продукта на выбор, можно добиться создания наилучшего сочетания в зависимости от выбранного спиртного напитка.

Хотя сухое вино и можно использовать непосредственно вместе с основным блюдом, желательно подобрать наиболее легкие виды закусок, которые не отличаются слишком большим содержанием специй или острых приправ.

Блюдо ни в коем случае не должно быть слишком жирным, поскольку жир тут же вберет в себя даже те легкие следы алкоголя, которые содержатся в сухом вине.

В случае, если вы не планируете выставить на стол достаточно большие объемы данного типа вина, а хотите дать возможность гостям насладиться характерным ароматом самого напитка, лучше всё-таки сервировать его не с основным блюдом, а в качестве аперитива либо десерта.

В данном случае перед едой неплохо пойдут сыр с вином, в то время как на завершение трапезы можно сервировать вино вместе с фруктами и молочным шоколадом. Беспроигрышным вариантом стоит также назвать сочетание вина и качественного белого хлеба.

Их преимуществом является то, что они ни в коем случае не забивают, а наоборот проявляют характерный аромат напитка, позволяют лучше уловить достаточно нежный и изысканный набор, характерный для сухих красных вин.

Нет необходимости сервировать вино со слишком сложными видами закусок, если вы точно знаете, что аромат вина является достаточно утонченным и едва различимым.

таблица правила сочетаемости - что подходит к винам

В случае же, если вы планируете построить простой по своему вкусовому наполнению напиток, то нет никаких особых ограничений на его сервировку вместе с основными блюдами, где оно станет вполне обычным и простым напитком, применяемым в процессе непосредственного употребления пищи.

В данном случае наиболее яркий оттенок вина будет просто дополнять вкусовые характеристики самой закуски. В любом случае не стоит выставлять на стол орехи, поскольку язык становится полностью невосприимчив ко вкусовой гамме вина после употребления этого продукта.

Немногие знают, однако уксус также является мощным антагонистом любым типам вина. Даже небольшое его содержание в блюдах с майонезом, способно практически полностью нивелировать восприятие лёгкого сухого красного вина.

Кроме того, желательно исключить возможность курения в помещении, поскольку сигаретный дым также блокирует соответствующие рецепторы. Легкие красные вина рекомендуют закусывать рыбой, птицей и мягким сыром с минимальным содержанием жира.

Основным ключевым правилом при подборе закуски к вину является максимально гармоничное сочетание вкусов, выгодное подчеркивание аромата при совместном употреблении.