Чем ворон отличается от вороны

фото Чем ворон отличается от вороны

В чем разница между вороном и вороной?

Существуют отдельные подвиды птиц, которые чрезвычайно подобны не только по своему названию, но и по внешнему виду. Сразу стоит сказать, что особо принципиальных различий между вороном и вороной как таковой не существует.

Конечно, это два различных вида птиц, которые вместе принадлежат к роду воронов и входят в семейство врановых.

В действительности существует не только ворон и обычная чёрная ворона, но также в рамках этого рода можно перечислить и австралийскую разновидность, гавайского ворона, гуамского, белошеего и грача.

Наименование в пользу варианта мужского или женского рода достаточно часто давалось уже исходя из пожелания конкретного орнитолога, который изучал определенный вид. Возможно название формировалось позже – уже на этапе составления справочника либо в процессе перевода иностранных источников.

Если говорить о терминологии, то латинское название ворон – «corvus corax». Ворон представляет собой одну из наиболее крупных птиц вообще во всем отряде.

Гендерные различия животных по фенотипу состоят как раз в характерных параметрах их тела. Длина тела самки обычно несколько меньше, чем длина тела самцов.

Вес самцов способен достигать от одного до полутора килограммов, в то время как половозрелая самка весит от 800 до 1300 г. Крылья взрослого ворона в размахе способны достигать полутора метров.

Что касается цвета, то классическим наиболее распространенным понятием является то, что он угольно-черный. Это действительно так, поскольку окрас ворона традиционно однотонный и даже обладает определенным лёгким синеватым отливом, что делает его еще чернее.

Кроме того, в чёрный цвет окрашена радужная оболочка, а также клюв. Хотя вороны и не принадлежат однозначно к хищникам, их клюв достаточно мощный и острый, чтобы разбираться с самыми разнообразными видами добычи.

Когти также не уступают по своей остроте и длине орудиям хищников. Взрослый ворон способен легко удерживать добычу, которая равна даже половине его веса. Клиновидный хвост обеспечивает высокую маневренность даже на низких скоростях полета.

Еще одним несомненным преимуществом ворона является то, по земле он продвигается чрезвычайно проворно и быстро. Разумеется, для взлета и, чтобы эффективно расправить свои крылья, ему потребуется всего пара прыжков.

Стоит отметить, что уже в силу своего размера и преобладающего режима питания, где в основном имеются мелкие животные, ворон летает скорее как хищная птица, чем как большинство представителей воробьинообразных.

Особого внимания заслуживает срок жизни этой птицы, поскольку достигает он в среднем 70 лет. При этом пара воронов формируется единожды и на всю жизнь. Эти птицы известны как чрезвычайно заботливые родители.

Вороны распространены преимущественно в Северном полушарии. Их часто можно встретить по всей Евразии, а также в Северной Америке. Иногда можно увидеть ворона и в экваториальных поясах.

Если говорить о черной вороне, то это отдельный вид. В орнитологической терминологии она называется «corvus corone». Сформировалось целых 4 подвида в рамках данного конкретного вида.

Из них стоит указать серую ворону обыкновенную, серую ворону восточную, обыкновенную черную и восточную чёрную. Также стоит отметить, что абсолютно все виды ворон живут только в Евразии и не залетают даже в тропические широты этого материка.

Если говорить об окрасе, то он также черный, однако обладает отливом зеленовато-фиолетового спектра. Клюв и глаза тоже окрашены в черный цвет. Что касается серой вороны, то оперение соответственно обладает серым окрасом, а клюв и голова остаются черными.

Длина тела птицы несколько меньше, чем у ворона и составляет от 48 до 56 см. Стоит отметить, что встречаются птицы альбиносы.

Такие образцы ворон совершенно белые со всеми присущими альбиносам чертами в виде недостатка пигмента в большинстве частей тела. Вороны предпочитают более одинокий образ жизни или проводят жизнь со своей парой, с которой остаются на протяжении всей жизни.

Что касается гнезд, то все вороны меняют их пару раз каждые несколько лет. Самки высиживают яйца сами. Обычное количество птенцов в районе 5, при этом период высиживания составляет около 18 дней. Птенцы учатся летать уже через месяц.

Достаточно часто бывают случаи, когда подросшие птенцы из более старшего выводка остаются и помогают родителям выкармливать новое поколение.

Что касается режима питания, то эти птицы абсолютно всеядны и вполне могут являться хищниками. Поедать они способны всё, начиная от традиционных для воробьиных зерен и различных червей, до яиц и чужих птенцов.

Стоит отдельно отметить чрезвычайно высокое развитие интеллекта. Наличие абстрактного мышления уже доказано учеными в самых разнообразных экспериментах.