Чем ванилин отличается от ванильного сахара

миниатюра Чем ванилин отличается от ванильного сахара

В чем отличие ванилина от ванильного сахара?

Этот ингредиент чрезвычайно активно используется в кулинарии всего мира. Характерный, необычайно нежный сладковатый аромат обладает чарующим и приятным эффектом.

Учитывая, что именно запах этого средства играет первостепенную роль при приготовлении тех или иных видов выпечки либо любых других продуктов, многие часто не делают особых различий между чистым ванилином и ванильным сахаром.

Учитывая, что в магазины они поставляются в достаточной подобных видах упаковки, принципиальных отличий, кроме тех, что ванильный сахар сладкий, а ванилин горький, хозяйки часто просто не делают. Тем не менее отличий таких достаточно много.

В первую очередь необходимо учитывать форму и состав вещества. Ванилин сам по себе представляет достаточно плотные кристаллы, которые источают чрезвычайно мощный ванильный аромат.

При этом кристаллы совершенно бесцветные, а его структура имеет достаточно красивую игольчатую форму. Совсем немногие люди знают, что ванилин сам по себе может быть как естественного, так и синтетического происхождения.

При этом получение чистого ванилина из стручков растения ваниль достаточно дорого. Именно поэтому абсолютное большинство ванилина, который вы найдете в магазине, изготовлено при помощи искусственного метода синтеза.

Стоит отметить, что история химического получения необычайно стара для продвинутой технологии. Первый ванилин получили еще в конце 19 века.

Немногие знают, что вещество вырабатывается из лигнина, который сам по себе представляет побочный продукт изготовления бумаги. Более богатый букет химического соединения обеспечиваются в силу добавления сопутствующих компонентов. В качестве исходного сырья для синтеза используется бумага или древесина.

Любой ванилин синтетического происхождения представляет собой вещество идентичное натуральному. Ключевым преимуществом является умеренная цена при чрезвычайно высоких показателях эффективности.

Он используется не только в кондитерских и хлебобулочных сферах, но также и в табачном деле и парфюмерии. Сам по себе химический аналог намного более горький и резкий на вкус, чем настоящие природная ваниль.

Выпускается ванилин в виде кристаллов, которое обеспечивает максимальную концентрацию вещества. Очень долгое сохранение интенсивного аромата и отсутствие какого-либо распада при любой термической обработке делает это вещество чрезвычайно ценным.

Учитывая специфический и не самый приятный вкус этого вещества, необходимо чрезвычайно точно соблюдать пропорции. Порошки ванилина в большинстве случаев представляют собой уже определённую смесь с сахарной пудрой.

Именно данный вид ванилина наиболее распространён бытовом использовании, поскольку сочетает в себе не только ароматические, но и вкусовые качества, где традиционно горький вкус этого химического вещества редуцирован при помощи сахара.

Это позволяет избежать негативного эффекта как при добавлении чистого ванилина в блюдо. Если вы думаете, что ванильный экстракт представляет собой настойку на стручках ванили, то в большинстве случаев это не так.

Если настойка либо экстракт достаточно недороги, то скорее всего это является раствором вещества в спирте и воде. Стоит отметить, что данный вид ванилина ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке.

Хотя применение искусственного варианта ванилина вполне естественно, тем не менее, существуют отдельные виды ванильного сахара, которые произведены с применением и натуральной стручковой ванили. Кроме того, существуют определенная рецепты, благодаря которым можно приготовить ванильный сахар непосредственно у себя дома из натуральных ингредиентов.

Потребуется для этого только сахарная пудра либо песок, которая помещается в стеклянную тару с плотной крышкой.

Для приготовления необходим стручок ванили, который прошел ферментационный процесс. Отличительной чертой будет тёмно-коричневый или чёрный цвет при полном сохранении эластичности. Стручок ванили погружается в сахар полностью.

После этого крышка плотно закрывается. Такое несложное образование помещается в темное место сроком на пару недель. Затем стручок можно выбросить.

За тот срок сахар практически полностью впитал все характерные эфиры ванили, который активно испарял стручок. Энергетическая составляющая сахара остается той же самой, ведь он просто впитал идущее эфирное масло ванили.

Для тех, кто желает получить максимально возможное количество ароматических веществ в сахаре, имеется также иной вид рецепта. Необходимо засыпать сахар в такую же тару, которую можно максимально плотно закрыть.

Плоды ванили разрезаются из них извлекаются черные зернышки. Эти семена протираются в порошок и тщательно перемешиваются с сахаром. Кроме того отдельно нарезается шкурка и также добавляется в соответствующую смесь.

Все составляющие хорошенько перемешиваются ещё раз, после чего достаточно выдержать данный состав всего в течение 5 дней для получения полного эффекта. Важно соблюдать определенные пропорции. На каждый килограмм сахара необходим взять всего один стручок.