Чем договор подряда отличается от трудового договора

миниатюра Чем договор подряда отличается от трудового договора

Как регламентируются трудовой договор и договор подряда?

Активное формирование гражданского общества приводит к соответствующему росту заключаемых правоотношений между субъектами.

Реализация деятельности различного рода, предоставление услуг и прочие операции, которые регламентируются уже непосредственно Гражданским кодексом нашей страны, обуславливает необходимость в большом количестве документов, способных охватить все возможные формы правоотношений.

Особенно это касается данной сферы. Так, 37я и 39я главы Гражданского кодекса указывают такие виды взаимоотношения, как подряд и услуги. Так договор об услугах или, как он чаще зовется, трудовой договор характеризуется достаточно большим количеством различий с подобным в отношении подряда.

В обоих вариантах, подрядчик осуществляет конкретную деятельность и возлагает на себя обязательства по предоставлению услуг согласно оговоренным требованиям заказчика.

В документах часто указываются соответствующие сроки реализации работ в качестве обязанностей для рабочего, а также приемка и своевременная оплата по части нанимателя.

На самом деле, существует несколько различных видов даже в рамках самого подряда. Может быть бытовая, строительная, проектная или изыскательная работа. Бывает подряд в рамках разнообразных государственных и прочих видов нужд.

Примерно по тому же принципу в трудовом договоре предусматриваются обязательства в совершении конкретных работ согласно установленного с заказчиком документа в указанные строки. Заказчик со своей стороны должен оплатить результат при соответствии его заказанным условием.

После изменений, принятых в ФЗ 421 от 1 января 2014, законодательство обогатилась более емким запретом на любые подмены характерных отношений на иные.

В результате, была существенно повышена административная ответственность по отношению к работодателю за несоответствующей актуальным трудовым отношениям документ. Работы при условии специфики в настоящее время осуществляются только на основе принятого трудового договора с наемными рабочими.

Разумеется, для всех будет важно выяснить, в чём лежат ключевые отличия между гражданско-правовыми отношениями, куда входит, собственно, и сам подряд на оказание услуг, а также отношения в рамках трудового договора.

Наиболее видимым различием является терминология. Так в рамках трудового договора есть только две стороны. Это работодатель и работник.

Первый представляет собой лицо физического или юридического статуса, готовое вступать в соответствующие деловые отношения с работником.

В качестве субъекта допускается и ИП, ЧП и просто гражданин, который подобного статуса не имеет. Что касается работника, то это физическое лицо, вступающее в деловые отношения со своим работодателем.

Если рассуждать о гражданско-правовых нормах, регламентирующих договор подряда, здесь сторонами указываются заказчик и подрядчик. Стоит сказать, что в гражданском кодексе не отмечается достаточно четкого определения относительно сторон данного вида взаимоотношений.

В частности, исходя из общей формулировки законодательства, подрядчик определяется в качестве лица, берущего на обязательства по реализации конкретного поручения или проекта заказчика.

Вполне реальна деятельность или предоставление услуг. Заказчиком и подрядчиком вполне могут быть не исключительно физические лица или индивидуальные предприниматели, но даже и юридические, целые компании.

Договор подряда регламентируется Гражданско-правовым кодексом, а трудовой договор относится к Трудовому кодексу. В рамках первого исполнитель выполняет конкретное задание, за что и получает плату. Каких-либо прочих регламентирующих указаний в данном случае не имеется.

Если говорить о трудовом договоре, то здесь сотрудник выполняет работу в соответствии с определенной должностью, имеющейся специальностью и профессией. Кроме того, сотрудник, нанятый по трудовому договору, подчиняется в большинстве случаев определенному штатному расписанию.

Договор подряда в любом случае предполагает определенный срок, достаточный для выполнения предоставленного заказчиком задания.

Трудовой договор также заключается на срок не более 5 лет, однако сама работа носит регулярный характер. Имеются различия и в возможности делегирования своих обязанностей сторонним субъектам.

Так по трудовому договору всю работу выполняет исключительно нанятый работник. Если говорить о подрядчике, то это может быть не только личное выполнение, но и привлечение различных третьих лиц, в частности соисполнителей и субподрядчиков, если это соответствует предусмотренному в договоре порядку.