Баронесса Аврора Карловна Шернваль-Демидова-Карамзина – биография

рисунок Баронесса Аврора Карловна Шернваль-Демидова-Карамзина – биография

Биография легендарной баронессы Авроры Карловны

Три фамилии, которыми подписывалась эта женщина, вызывали недоумение, удивление, недовольство.

Имя, обросшее легендами, слухами, вымыслами, догадками. Эпитет «роковая» как постоянная прибавка к имени.

Красота, от которой сходили с ума мужчины. Наконец, легендарный крейсер «Аврора», с названием которого связана история революции.

Сам он был назван от фрегата времен Крымской войны. Это старый морской обычай – переход имени от отслужившего корабля к новому.

А по легенде старый фрегат носил свое название по имени женщины. И этой женщиной была «роковая Аврора» – Аврора Шернваль. Кто же она, таинственная обладательница имени?

Дочь знатных шведских дворян Карла Шернваля и Евы фон Виллебранд, Аврора появилась на свет в 1808 году. Местом рождения стал город Бьёргнборг.

Родители переехали из Швеции в Финляндию, в результате победы в шведской войне, вошедшей в территорию Российской империи.

Подполковник Шернваль поступил на службу к российским властям и был назначен губернатором Выборга. Он рано умер, и Ева вышла замуж второй раз. Семья переехала по месту службы отчима в Хельсинки (тогда Гельсингфорс).

Аврора и ее сестры обучались языкам, музыке, пению, манерам, т.е. всему, что требовалось светским барышням. Девушка знала шведский, французский, русский, немецкий языки.

Первое появление в свете шестнадцатилетней красавицы произвело фурор. Она действительно была очаровательна.

Не менее красива была и сестра Эмилия, которая стала женой русского графа Мусина-Пушкина, высланного в Финляндию после разгрома декабристского движения.

Со временем граф получил разрешение возвратиться в Петербург, и Аврора с семьей сестры попала в северную столицу. Обе красавицы Шернваль сразу обратили на себя внимание светского общества.

В графиню влюбился поэт Михаил Лермонтов. В обществе Аврора познакомилась со многими видными людьми того времени. После представления при дворе девушка была назначена фрейлиной Александры Федоровны, жены императора Николая Первого.

В 25 лет красавица Шернваль стала женой одного из самых лучших женихов России.

Богач-миллионер из семьи знаменитых промышленников-горнозаводчиков, меценат, коллекционер антиквариата Павел Николаевич Демидов был блестяще образован, имел камергерское придворное звание, дослужился до действительного статского советника.

Жених был выдающимся человеком по своим качествам: в 14 лет был участником сражения при Бородине, имел многие награды, занимался благотворительными делами в широком масштабе, учредил Демидовские премии.

Свадебный подарок жениха был бесподобен: в платиновой шкатулке преподнесен огромный, красивейший бриллиант, известный во всем мире – «Санси». А свадьбы пышнее этой и представить себе трудно. Состоялась она в Хельсинки.

Браку прочили непрочность: разница в возрасте в 13 лет стала основной пищей для сплетен. Предсказания не оправдались – счастье в семье было, хотя и краткое. Через 4 года Павел Николаевич, которому было всего 42 года, умер в Германии.

Аврора Шернваль-Демидова стала вдовой, их сыну, названному в честь отца, был один год. Огромнейшее богатство Демидовых досталось вдове и брату покойного. Она носила траур по мужу шесть лет.

Поскольку деверь Авроры постоянно проживал за границей, она занималась делами сама, через управляющих вела дела заводов в Нижнем Тагиле, воспитывала сына.

Часть времени она жила в Финляндии. В великолепном имении Авроры Трескенде гостила семья наследника русского престола Александра Николаевича.

Вторичный брак Авроры Демидовой состоялся через 6 лет после смерти первого мужа. Она стала женой офицера Андрея Карамзина, невесткой выдающегося писателя и историка Николая Михайловича.

И этот брак был неравным. С одной стороны, невеста старше жениха. С другой, жена тайного советника, богатейшая наследница выбирает партию ниже себя. Вероятно, это был брак по любви.

После свадьбы полковник Карамзин вышел в отставку. Семья надолго уезжала за границу. Наконец они решили ехать на Урал для осмотра своих заводов.

Во время поездки все заводы в Нижнем Тагиле были тщательно ревизованы, осмотрены прииски, церкви, школы, рабочие поселки, учреждены училища, детские дома, богоугодные заведения, общедоступная библиотека.

Позже рабочие вспоминали о приезде хозяев с благодарностью. Оба отличались добротой и щедростью.

К несчастью,  в год свадьбы Авроры умерла ее сестра Эмилия в возрасте 36 лет. Андрей Николаевич погиб во время Крымской войны в 1854 году. Аврора в 46 лет стала вдовой во второй раз.

Сын вырос, окончил Санкт-Петербургский университет и уехал за границу. И он стал вдовцом, женился еще раз и умер в 46 лет. Это была четвертая смерть в близком окружении Авроры Карловны.

Она стала благотворительницей, посвятив этому всю оставшуюся жизнь. Она прожила почти 94 года.

Ее имя сохранилось в России, на Урале, в Финляндии, где ее именем названы улицы, оно внесено в книгу «100 замечательных финнов», в ее честь выпущена почтовая марка.